2004年 12月 29日
let's もちつきエクササイズw |
もちつきしてきました(*^^*)
これは青海苔を投入した「海苔餅」です。
臼ときねで搗くもちつきをこんなに間近で見るのは
初めてですw
maa父も、maa姉も職場の幼稚園でのイベントで
1年に1回はもちつきをしているという
ツワモノぞろいだったので、
捏ねるのも、つくのも手馴れたもの!
maaも町会のもちつき大会で
大量のもちを搗いているので、
未経験は私だけ。
みてるとやりたくなるもので、
杵をかわってもらっていざ、初もちつき。
う~ん、難しい(笑)
思いっきり、臼の周りの木をたたいちゃいました(^_^;)
それでも何回がやってるとコツがわかってきて、
でも、分かってくる頃には筋力が限界で
もう、杵もあがらないし、息はあがるし(笑)
捏ね役は簡単そうwとかわってもらうも、
あまりのタイミングの悪さに即刻退場(涙)
打ち役とのリズムがあわなすぎなのでした。
思ったよりももちが臼にべっとりとくっついていて、
見てるほど簡単には捏ねられてはくれませんでした(^_^;)
私はもぱっら火の番。火の番は大好きです(^^)
裏の竹林の枯れた竹を乾燥させたやつを燃やします。
合計40kg!のもち米と、3kgの玄米もち米をつきました。
餅つき機と併用で、朝から夕方までもちつき三昧です。
お昼はつきたてのお餅で「からみ」「納豆」「おつゆ」「きなこ」
いろいろな味を楽しみました♪
そうそう、お供えを必要な数だけ作って、
あとは伸し餅にして持って帰ります。
お供え餅。今年はいつもより上手にできましたw
なぜか。
それは、「パン作り」の「丸め」の作業のコツと同じだったからw
表面をキレイに延ばすように、下に生地をまとめていって、
お尻のところはつまんで・・・、とパン生地と同じ様に
搗きたてのお餅を餅とり粉にまぶして丸めたら、
ツルンとかわいいお供えのできあがりでした☆彡
田舎のおじいちゃんも
「小さい頃に食べてた、搗いたお餅が食べれて嬉しい」
と喜んでくれたし、私達も楽しく過ごせて
大満足の餅つきでした。
あとは明日ごろに、のした餅を切らなくちゃ。
少ししか搗いてないのに、今日は朝から筋肉痛です(^_^;)
しかも、杵を持ち上げていた腕じゃなくて、
「腿裏」が!
この部分に筋肉がつくのは大歓迎w
もっと餅つきした~いw
mayu
by b-h-mayu-megu
| 2004-12-29 23:42
| 楽しい