2005年 03月 26日
おしるこ |
おしるこを作ってみました。はじめは違うものを作ろうと思って、小豆を煮ていたのですが、急におしるこが食べたくなりました。実家にいたころは母がたまに作ってくれて、おばあちゃん、母、わたしは好物です。
おもちを焼くとき、オーブンの天板に二次発酵中の生地があって使えなかったので、付属品のピッツアストーンで焼いてみました。
そうしたら、なんだかどろどろに焼けてはがすのが大変。ピッツアストーンではおもちは焼けないということを学びました。なんでかな?
もち焼きの網を買ってコンロで焼けばおいしいのだろうけれど、いまだに買ってません。
かんたんなおしるこでもはじめて自分で作ってみるといろいろと発見があります。
予想はしていたけれど、砂糖の量。沢山使うのですねえ。
わたしは普段、紅茶にも砂糖は入れないけれど、おしるこ一杯飲み干している自分が信じられない☆おいしいからいいんだけど。
ちなみにわたしのおしるこの好みはサラサラのタイプ。飲みたいからです。 megu
by b-h-mayu-megu
| 2005-03-26 11:06
| おいしいもの