2005年 04月 20日
干物作りました。 |
ふふふ、初干物挑戦しました。暇人だねぇ~、なんて言わないでくださいね^^;あはは
先日「那珂湊 お魚センター」という市場に行ってきました♪
そこで、いわし15匹ぐらいを¥500!しかも、大きくておいしそうで、
思わず買ってしまいました。
当日は、なめろう、いわしのお刺身、翌日はお弁当にいわしバーグ、
そして、残りは開いて冷凍しておこうと思い、黙々といわしをさばいておりました。。。
人気blogranking、クリックして下さるとランキングがあがるのです・・・wうふ。
で、大地の宅配のカタログにのっていた干物の作り方を参考に、
いわしの開きを干物にしてみました。
10%の塩水に20~30分漬けて、
あとは目の粗いザルに載せて日中日に干す。
(10gの900ccの水で10%の塩水です。)
ちょうど作った日は晴天だったので、日中十分に
日焼けさせてあげて、
今日の朝頂きました♪
カブの甘酢漬けを添えて。
お味は、ちょっと塩水に漬ける時間が長かったためか(40分くらい浸けてしまった。。。)
塩辛かったけど、なかなかおいしかったので、良かった♪
なんでも、手作りできるもんだなぁ~
mayu
先日「那珂湊 お魚センター」という市場に行ってきました♪
そこで、いわし15匹ぐらいを¥500!しかも、大きくておいしそうで、
思わず買ってしまいました。
当日は、なめろう、いわしのお刺身、翌日はお弁当にいわしバーグ、
そして、残りは開いて冷凍しておこうと思い、黙々といわしをさばいておりました。。。
人気blogranking、クリックして下さるとランキングがあがるのです・・・wうふ。
で、大地の宅配のカタログにのっていた干物の作り方を参考に、
いわしの開きを干物にしてみました。
10%の塩水に20~30分漬けて、
あとは目の粗いザルに載せて日中日に干す。
(10gの900ccの水で10%の塩水です。)
ちょうど作った日は晴天だったので、日中十分に
日焼けさせてあげて、
今日の朝頂きました♪
カブの甘酢漬けを添えて。
お味は、ちょっと塩水に漬ける時間が長かったためか(40分くらい浸けてしまった。。。)
塩辛かったけど、なかなかおいしかったので、良かった♪
なんでも、手作りできるもんだなぁ~
mayu
by b-h-mayu-megu
| 2005-04-20 22:16
| おいしいもの