2005年 08月 29日
おからdeお菓子。 |
母がちょっと前に自宅での豆乳作りにはまっていた。その時にできる「おから」。彼女は冷凍保存してたんだけど、「これで何かお菓子とか作ってよ」と、正味200gほどのおからの入った袋をわたされました。はて、何をつくろうかと、半分は「マフィン」、半分は「クッキー」になりました。マフィンもクッキーもなかなかおいしく出来て、特にマフィンはまるでおから感がないので、廃物利用としては成功と言えるかも。おからのレシピって乾煎りしてから使うものが多いんだけど、私は乾煎りが非常に面倒くさくて、あの絶妙なしっとり感のまま使いたかった。でいつも作るマフィンの生地におから100gそのまま投入してみたら非常に美味しくできてちょっとびっくり☆また、おからが手に入ったら作ってみよう。
写真はクッキーのみですが。。。このクッキーを作ってる最中に火傷したんだよ、トホホ。クッキーも生おからのままで作ってみたら、ソフトクッキーみたいでおいしくできました。マフィンはたまご、バター、ミルクを使わないで作ったけど、クッキーは生クリームとバターたっぷりのリッチな風合いです。
mayu
*マフィン6個分*
・粉 100g
・生のおから100g
・きび糖 大さじ2~3
・メープルシロップ 大さじ2
・豆乳 100cc
・BP 小さじ2
・なたね油 30~50gくらい
(今回50gで作ったんだけど、もう少しへらしてもいいかも)
なたね油ときび糖を泡だて器でよく混ぜる。おからと、豆乳、メープルも合わせて
さらに混ぜ混ぜ。
粉とBPを一緒に入れて木ベラで混ぜ合わせて、
型に入れて180°で20分ほど。
写真はクッキーのみですが。。。このクッキーを作ってる最中に火傷したんだよ、トホホ。クッキーも生おからのままで作ってみたら、ソフトクッキーみたいでおいしくできました。マフィンはたまご、バター、ミルクを使わないで作ったけど、クッキーは生クリームとバターたっぷりのリッチな風合いです。
mayu
*マフィン6個分*
・粉 100g
・生のおから100g
・きび糖 大さじ2~3
・メープルシロップ 大さじ2
・豆乳 100cc
・BP 小さじ2
・なたね油 30~50gくらい
(今回50gで作ったんだけど、もう少しへらしてもいいかも)
なたね油ときび糖を泡だて器でよく混ぜる。おからと、豆乳、メープルも合わせて
さらに混ぜ混ぜ。
粉とBPを一緒に入れて木ベラで混ぜ合わせて、
型に入れて180°で20分ほど。
by b-h-mayu-megu
| 2005-08-29 10:42
| 楽しい