2005年 09月 01日
酵母ビスコッティ。 |
「二度焼く」と言う意味のビスコッティ、私はてっきりイタリア生まれかと思っていたら、故郷はギリシャだそう。5世紀頃の生まれで、天然酵母パンをもう一度焼くという素朴なもの。いつもの私のビスコッティはたまごと粉とさとうだけのシンプルな材料で作っていました。たまごの力で膨らませた、ほんのり甘いカリカリお菓子です。で、これをたまご無しで作ると代わりにBP(ベーキングパウダー)の力を借りなくては膨らまないなぁ。BPなしで作れるかなぁと考えて、原点に帰って「酵母のパンを二度焼けばいいじゃん」とやっと気づき、早速実験してみました。レーズン酵母で日中膨らませて夜焼き上げて、おいしいお菓子になりました。いつものビスコッティには入れない油もいれたので、サクサクの出来上がりでした。ちょっと時間はかかるけど、美味しかったのでまた作ってみよう。もう少し油分を減らしたい。
mayu
・粉 2cup(200g)薄力粉と全粒粉半々にした。
・塩 ひとつまみ
・さとう 50g(ちょっと甘すぎかなぁ。次は35gくらいにしたい)
・ごま 50g(白胡麻・黒胡麻半々で。)
・酵母液 50g
・豆乳 50g
・なたね油 50g(これ、30~40gに減量したい)
粉類をボールでまぜあわせて、液体達を混ぜ合わせて、粉のボールに入れて、
さっくり混ぜる。適当にほっておく。(発酵させるので)
なまこ型に整えて、180度くらいで20分。
1cmくらいづつに切ってから、170℃で両面をさらに10分づつ焼く。
できあがり。
mayu
・粉 2cup(200g)薄力粉と全粒粉半々にした。
・塩 ひとつまみ
・さとう 50g(ちょっと甘すぎかなぁ。次は35gくらいにしたい)
・ごま 50g(白胡麻・黒胡麻半々で。)
・酵母液 50g
・豆乳 50g
・なたね油 50g(これ、30~40gに減量したい)
粉類をボールでまぜあわせて、液体達を混ぜ合わせて、粉のボールに入れて、
さっくり混ぜる。適当にほっておく。(発酵させるので)
なまこ型に整えて、180度くらいで20分。
1cmくらいづつに切ってから、170℃で両面をさらに10分づつ焼く。
できあがり。
by b-h-mayu-megu
| 2005-09-01 10:30
| おいしいもの