2005年 09月 22日
抹茶パウンド。 |
あれはどうやって作ってんだろうね、って言う感じですが、研究する氣はなくて、食べたかったら「萩王」さんでお取り寄席したい気分ですが、mayu的抹茶パウンドを久々に作って食べました。たまたま「萩王」さんの記事を見つける前日に焼いていた抹茶パウンド。前にmeguと友人と3人でウチで夕食を食べた時に出して喜んで食べてくれたのを突然思い出して、これまた夕食後にちゃっと作って寝る前なのにmaaと二人で完食してしまいました。イケマセン、寝る前のケーキ完食は。。。でもおいしぃからやめられない。。。
mayu
*抹茶ケーキ*
10cm×15cm 1コ
☆なたね油大さじ2/さとう大さじ3/水大さじ4/たまご1コ/
★地粉2/3cap/抹茶大さじ1/きな粉大さじ2/BP小さじ1/2/
☆の材料を1つづつ混ぜ合わせていく。たまごは泡立てるようにまぜる。
だいたいの分量なので、いつもテキトーに計量カップに地粉だいたい2/3強入れて、きなこをいれて、抹茶や粉末緑茶を入れて全部であわせて1カップって感じで作っています。
★の粉類を全部入れてまぜまぜ。
160℃で15分~20分くらい。できあがり。
*上記レシピは、「B&H」HPに載せていたものです。
今回は豆乳があったので、水大さじ4を豆乳にして作ってみました。
もうちっと詳しく書くと、
さとうとなたね油を泡だて器でまぜてから、たまごを割りいれて泡だて器で
たまごを泡立てます。そこへ水(豆乳やりんごジュースでも)を投入。まぜる。
っていう具合です。
混ぜるだけで簡単なので、すぐ作れちゃいます。
by b-h-mayu-megu
| 2005-09-22 09:08
| おいしいもの