2004年 11月 04日
手作りドライフルーツ。 |
今日はとても天気が良かったので、干し果物しました。自家製ドライフルーツです。
有元葉子さんが干し野菜にこっているのを本で読んでから、
何でも干してみるようになりました。
保存性は増すし、太陽のエネルギーで甘みがギュッと凝縮されておいしくなるし、
いいことづくめです。今日は柿と、りんご。輪切りにして天日干ししました。
半日もしたら、しんなりと水分が抜けて、そのまま食べてもおいしい。
今日はそんな自家製セミドライフルーツを使って、ケーキにしてみました。
今日のケーキはたまごなし、バターなし、牛乳なしのマクロビケーキ。
これがなかなかおいしいです。
その他に、ドライフィグ(いちぢく)とレーズンとくるみも一緒に、
ラム酒にまぶしてケーキに混ぜ込みました。
おいしかったw
mayu
by b-h-mayu-megu
| 2004-11-04 23:26
| 楽しい