2005年 01月 17日
続・りんごケーキ。 |
昨夜はウチで石狩鍋。鮭・白菜・だいこん・じゃがいも・豆腐などなどを昆布だしで
煮込んで、そこへお味噌と酒かすを溶いたお鍋。お皿によそってから
各自でバターを投入したりしていただきます。
バター入れるとコクがでておいしいw
そこで、meguが焼いたりんごケーキを持参してくれました。
それがmayuレシピアレンジのすごい簡単ケーキ!
なんとびっくり、全粒粉100%!BPなし!これはすごい。
いいぞmeguよ。
で、これまたおいしくて早速、今作ってみました♪
*材料*(10cm×15cmほどの型)
さとう 大さじ3
なたね油 大さじ2
全粒粉 1cup(100g)
重曹 ほんのひとつまみ(小さじ1/3くらいかな。とにかくちょっぴり。)
塩 ひとつまみ
りんご1コ (半分すりおろし・半分いちょう切り;
まゆは上に飾りでスライスしてのせました)
レモン汁 りんごにまぶして(今日はレモン1/3ほどを絞りました)
・・・。
以上!
すごい、すごいシンプルさです(笑)
「油を測った大さじはベタベタしてさとうが計れない」とmeguが言うので(笑)、
さとうの分量を先に書いてみましたw
さとう大さじ3入れて、その大さじでなたね油を大さじ2
計ればいいのよんw
さとうと油は泡だて器でよく混ぜて、りんごを加えてまぜ、
そこに全粒粉・塩・重曹を入れて木ベラでさっくりまぜまぜ。
油を薄く塗った型に入れて160℃で30分。
これだけで、りんごの甘みがして、しっとりスポンジ生地も膨らんで
なんとも素朴でおいしいケーキになるの♪
全粒粉のザクザクした感じと、りんごの水分でふんわりした感じ
なんともいえなく美味しいw
紅茶にとってもあいます^^
お試しあれ。
mayu
by b-h-mayu-megu
| 2005-01-17 11:47
| おいしいもの