2005年 04月 06日
あさごはん |
今朝のあさごはん。昨日焼いたパンと豆乳ココア。
隅田公園の桜はまだ見ごろとはいえないけれど、暖かい日のお散歩は気持ちがいいです。今週末あたり、満開でしょうか。今日は3週間ぶりくらいで陶芸に行ってきます。
そして夜はピアノのレッスン。mayuが出る発表会で連弾だけ参加させてもらうことになったのです。久しぶりのレッスンが少しこわいなあ。
さて、天然酵母パンなのですが。最近また、ストレートで焼き始めました。なので酵母を起こし中のビンが沢山ならんでます。
元だね法より難しいのは発酵具合の見極めな気がします。
発酵時間が足りないのか、少しもちみたいになってしまう・・・。
焼くときにはこれでよし!と思って焼くんだけど、根拠のない「よし!」なのでだめなんだな、きっと。
でも、味はいいと思う。パンだけで、何もつけなくてもおいしい。
もうひとつ、悩んでいるのが焼く温度と時間。mayuが焼くときの200度15分は生地の温度がwith熱湯瓶でかなり温まっているからできることなんだって教えてもらった。
でも同じようにやってみてもどうも中が焼けてないような感じになってしまう。
これも、発酵不足のせいかな?
次回は、もうちょっと気長に発酵させてみよ。 megu
by b-h-mayu-megu
| 2005-04-06 11:20
| 天然酵母ぱん