2005年 09月 20日
「たかきび」にハマる。 |
雑穀の「たかきび」。未体験ゾーンでした。
この前たまたま大地のカタログで見かけて初注文。
「たかきび」の食パンが作りたくて炊いてみました。
で、結構あまったので、おかずにも。
なかなか美味しかったので、また買おう。
mayu
1カップのたかきび、ざっと洗って一晩水に漬けおく。
1カップ半のお水を土鍋で沸かして、そこへたかきび投入。
10分ほど中火で炊いて、それから火を消して20分くらい放置。
うまく炊けました。水分がべっちゃりしててもそのまましばらくおけば、
土鍋の余熱でいい感じになる。
「たかきびの肉味噌」
にんにくとしょうがと長ネギの各みじん切りをごま油で炒める。
そこへたかきび投入。炒める、炒める。
ちょっと辛くしたかったので、豆板醤投入。炒める
お味噌を大さじ2.3ほど入れて、よく炒める。みりんとか酒も大さじ1くらいづつ。
肉味噌の作り方にはよくここでヒタヒタになるくらいお水やダシをいれているけど、
めんどくさかったので、これで出来上がり~
テンメンジャンを入れたかったのに、切らしていたのでみりんと酒で味付けしました。
テンメンジャンと味噌だけでもおいしそう。
昨日はこれをmayu好みの細パスタにのせて、きゅうりの千切りと白髪ネギ、しそ葉の千切りを
のせていただきました。
ものすごくおいしくって、食べすぎ。。。
イケマセン、食べすぎは。
この前たまたま大地のカタログで見かけて初注文。
「たかきび」の食パンが作りたくて炊いてみました。
で、結構あまったので、おかずにも。
なかなか美味しかったので、また買おう。
mayu
1カップのたかきび、ざっと洗って一晩水に漬けおく。
1カップ半のお水を土鍋で沸かして、そこへたかきび投入。
10分ほど中火で炊いて、それから火を消して20分くらい放置。
うまく炊けました。水分がべっちゃりしててもそのまましばらくおけば、
土鍋の余熱でいい感じになる。
「たかきびの肉味噌」
にんにくとしょうがと長ネギの各みじん切りをごま油で炒める。
そこへたかきび投入。炒める、炒める。
ちょっと辛くしたかったので、豆板醤投入。炒める
お味噌を大さじ2.3ほど入れて、よく炒める。みりんとか酒も大さじ1くらいづつ。
肉味噌の作り方にはよくここでヒタヒタになるくらいお水やダシをいれているけど、
めんどくさかったので、これで出来上がり~
テンメンジャンを入れたかったのに、切らしていたのでみりんと酒で味付けしました。
テンメンジャンと味噌だけでもおいしそう。
昨日はこれをmayu好みの細パスタにのせて、きゅうりの千切りと白髪ネギ、しそ葉の千切りを
のせていただきました。
ものすごくおいしくって、食べすぎ。。。
イケマセン、食べすぎは。
by b-h-mayu-megu
| 2005-09-20 10:32
| ごはん