2005年 09月 27日
山食パン。 |
火でパンを焼きたいなぁ、と最近よく夢想する。本物の炎で焼きたい。石窯か?庭とかないし。。。電気のオーブンで焼いたパンは電気のエネルギーで出来ている感じがする。これって日々常食するのはあんまり良くないなぁ、というなんとなくの感覚で。最近読んでるマクロビお料理教室「OrganicBase」の奥津典子さんの著書にはハッキリと書かれてるし。オーブンで焼く前に一度ゆでるベーグルとか、蒸しパンの方が良いらしい。やっぱり目には見えないけど「エネルギー」とか「氣」っちゅうのは大事だよね、と最近特に思う。蒸しパンって実はすごく好き。大地の「花巻」とかも前は常備してたし、中華まんとかの「皮」の方が中味より好きだったりする。石窯パンはいろいろと準備が必要だけど、蒸しパンならすぐできそうwやってみるべ。
mayu
mayu
by b-h-mayu-megu
| 2005-09-27 13:27
| 天然酵母ぱん