2005年 10月 12日
あんず解禁。 |
今年の初夏、八百屋さんに出回る生あんずを初めて買ってみました。シロップ漬けを作って食べてみたら、あんまり美味しいんで生あんずを見かける度に買い集めて、大量のシロップ漬けを作成。最初は普通にビンに入れて冷蔵庫保存で早めに食べ切っていましたが保存用も作ってみました。ちゃんと中味を入れたビンごと煮沸して脱気する方法で、初めての瓶詰め作りでした。常温で保存できるって素晴らしい。昨日、開封して味見。久々にあんずと対面。さわやかな酸味があって、美味しい。種も一緒に入れてあるので杏仁の香りです。火を通しすぎたあんずはちょっとドロドロ。。。固めが美味しいですね。それにしても自家製は色が濃いなぁ。っていうか、「黒い」ですw売ってる缶詰・瓶詰めが美しい鮮烈なオレンジ色なのはやはり。。。「黒く」てもウマいです♪
来年また生のあんずでシロップ漬けを作ろうと心に誓う美味しさでした。
mayu
来年また生のあんずでシロップ漬けを作ろうと心に誓う美味しさでした。
mayu
by b-h-mayu-megu
| 2005-10-12 10:57
| 日記