2005年 10月 27日
mayu-くり。 |
くりの渋皮煮を作ってみました。去年のくりの季節にイロイロなところで目撃していた「くりの渋皮煮」。初めて知ったのは「チルチンびと」の記事でおばあちゃんが作ってる保存食の写真ででた。食べた事もないし、実際に見たこともないくりの渋皮煮。たまたま実家の母がご近所さんにもらったくりを持て余してたので、とりあえず全部回収。皮むきで右手が相当痛めつけられました。。。何回もアク抜きをし、それから、てんさい糖で煮て、一晩漬けといて今朝もう一回お砂糖を足して火を入れて完成~。やった~!長い道のりでした。。。初めての渋皮煮、小さめのを選んで一口で食べると、ウマイ!!!美味しいですね(涙)何個でも食べてしまいそうです。イカンイカン。こりゃ栗の季節のお楽しみですね。皮ムキの辛さも栗虫くんとの遭遇の恐怖も乗り越えて、作る甲斐アリ。
mayu
mayu
by b-h-mayu-megu
| 2005-10-27 11:58
| おいしいもの